По словам исполняющего директора федерации большого тенниса Казахстана Диаса Доскараева, центр соответствует мировым стандартам. По его словам, в Актау смогут проходить соревнования не только республиканского, но и международного масштаба.

"Актауский теннисный центр не уступает по качеству спортивным европейским комплексам. Важно, чтобы местные жители понимали, что теннис нужно развивать, и предпочли бы отдавать своих детишек сюда. Здесь могут заниматься как на платной, так и на бесплатной основе. Чтобы попасть в бесплатную секцию, нужно пройти тестирование. Если ребёнок тестирование не прошёл, то можно заниматься платно", - рассказал Диас Доскараев.

В теннисном центре пять кортов, два из них — крытые: один с трибунами на 500 человек для проведения соревнований, второй – тренировочный. На открытом воздухе расположен один корт с трибунами также на 500 человек и два тренировочных.



В спортивном комплексе будут преподавать пять тренеров. Один из них Кайрат Бекимов, который занимается большим теннисом уже 14 лет.

"Вообще мы долго ждали открытия теннисного центра в Актау. Если во многих городах есть несколько подобных комплексов, то в нашем городе его открыли самым последним. В большом теннисе я уже 14 лет, участвовал во многих республиканских и международных соревнованиях. Если сравнить актауский центр с европейским, то наш, конечно, меньше. Но зато это хоть какое-то начало для развития тенниса в городе. Когда я совсем маленьким пришёл в большой теннис, у нас не было таких возможностей и условий, как сейчас", - говорит Кайрат Бекимов.

Строительство теннисного центра было начато в 2011 году и должно было завершиться в 2012 году. Однако объект стал долгостроем из-за недофинансирования. Затем проект переделывали из-за несоответствия мировым стандартам. Если бы центр построили по старому проекту, то там нельзя было бы проводить международные соревнования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter