В актауском военном суде вынесли обвинительные приговоры сразу пятерым военным, по вине которых умер рядовой Бакытбек Мырзамбеков, передаёт телеканал КТК.

Его заставляли выполнять упражнения в жару для преодоления полосы препятствий, несмотря на физическое состояние пограничника. Организм молодого человек не выдержал нагрузок.

В итоге начальник заставы "Устюрт" 29-летний Баглан Мусабаев за халатное отношение к службе получил четыре года тюрьмы. Его заместитель Нурбол Садабаев и офицер-психолог Нурлан Идрышев за превышение власти приговорены к пяти годам.

Помимо этого выяснилось, что над солдатами регулярно издевались и другие военнослужащие. Двоих сегодня же приговорили к 4 годам. Они избивали срочников после отбоя. Всех подсудимых обязали выплатить семье погибшего по 1,5 млн тенге за моральный вред и более 2 млн в качестве материальной компенсации. Родственникам осуждённых после оглашения приговора пришлось вызывать "скорую", отмечает телеканал КТК.

Бакытбек Мырзамбеков умер 15 июля этого года. Его и ещё нескольких солдат старослужащие заставили заниматься физподготовкой на 40-градусной жаре. Начальство погранзаставы этому не препятствовало.

Во время занятий Бакытбеку Мырзамбекову стало плохо. Когда он упал, один из старослужащих пнул его в живот. Позже состояние рядового стало ухудшаться, но врача ему не вызвали. Спустя три дня солдат скончался.

Судмедэксперты сделали вывод, что пограничник умер от теплового удара во время физических перегрузок.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter