Местная художница Елена Григорян, узнав, что благородную бронзу покрыли краской, отметила, что мастера специально добиваются эффекта позеленения. Тем более, это касается монумента "Каравелла".

Казахстанский скульптор Эдуард Казарян рассказал, что это далеко не первый подобный случай. В Алматы, к примеру, дорожные рабочие тоже каменные памятники покрывали краской, предназначенной для нанесения дорожной разметки.

"Скульпторы эффекта патины при работе с бронзой добиваются умышленно, это часть замысла. И закрашивать результаты их труда краской - это верх необразованности и бескультурья. Не хочу никого обидеть, но случись такое где-нибудь во Франции, там бы разгорелся такой скандал, что мэр города в тот же день подал бы в отставку", - заключил скульптор.

Скульптуру под названием "Каравелла" изготовил один из известнейших скульпторов Казахстана - Едиге Рахмадиев. Его работы украшают Астрахань, Астану, Павлодар и Алматы. Заказ на памятник поступил скульптору от экс-акима Мангистауской области Болата Палымбетова в 2000 году. До этого момента, после сноса памятника Ленину, площадь перед городским акиматом три года была пустой.

"Каравелла" вылита из бронзы. Кораблик умышленно состарен - как будто потрёпан штормами. Постамент для "Каравеллы" сделали в виде морской волны. Над новым символом Актау работал большой творческий коллектив - 40 мастеров, включая скульпторов, литейщиков, каменотёсов, облицовщиков. Этот скульптурный подарок установили в честь 40-летия Актау.


Так выглядела "Каравелла" до покраски

Фото Ольги Ярославской, lada.kz
Так выглядела "Каравелла" до покраски

Журналисты lada.kz пытались выяснить, кто принял решение перекрасить символ города. Оказалось, что на этот вопрос может ответить только замакима Нурлыбай Аккулов, который в данный момент находится в отпуске.

Эдуард Казарян говорит, что вернуть монументу былой художественный вид можно. Нужно содрать краску с помощью пескоструя. После этого покрыть раствором азотной кислоты. И больше "Каравеллу" не трогать. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter