В Актау на полумарафоне разразился скандал из-за участия ребёнка

12-летняя бегунья скрыла свой возраст от организаторов забега. В итоге судью оштрафовали, а девочку в течение двух лет лишили права участвовать в соревнованиях.

12-летняя Арина Куанышева прибежала третьей. Девочка занимается вольной борьбой, она призёр многих чемпионатов / Фото с сайта lada.kz

В Актау после прошедшего 25 октября полумарафона разразился скандал. Оказалось, что бронзовую медаль завоевала 12-летняя девочка, скрывшая свой возраст, сообщает "Лада".

В День Республики в Актау, несмотря на дождь, около тысячи человек приняли участие в полумарафоне. Участвовать в забеге могли молодые люди от 16 лет и взрослые. 

После награждения организаторы полумарафона выяснили, что 12-летняя Арина Куанышева, прибежавшая третьей, сфальсифицировала свои данные.

В забеге приняли участие около тысячи человек / Фото с сайта lada.kz

Директор "Aktau marathon-2022" Жаксыбай Боранбаев сообщил, что родителей девочки во время марафона не было.

"Мы только вчера выяснили, что ей 12 лет. В день награждения, когда мы приглашали всех призёров, она единственная не предоставила документы. Это вызвало у нас подозрение, но мы подумали, что она забыла удостоверение личности", – рассказал Жаксыбай Боранбаев.

Он признал вину судейской коллегии в том, что они заранее не проверили документы. 

Девочку хотели лишить медали и призовых в размере 50 000 тенге, однако сестра Арины Куанышевой обвинила организаторов забега в непрофессионализме и потребовала их наказать.

Для разбора инцидента собрали комиссию, которая решила, что девочке всё же выплатят призовые и не будут отбирать бронзовую медаль, но в течение двух лет ей запретили принимать участие в соревнованиях по лёгкой атлетике.

"Ответственность понесла также судья – её оштрафовали на 50 000 тенге и лишили судейского права сроком на два года. Что касается Арины, то ещё раз хотим подчеркнуть, мы ценим её труд – она честными усилиями преодолела 10 километров, прибежала к финишу третьей. Но, к сожалению, только после награждения выяснилось, что ей 12 лет. К участникам марафона был только один критерий – это возраст. Это правило было нарушено. Хочу здесь подчеркнуть, что только в виде исключения было решено не лишать её награды и выплатить призовые. Правила для всех едины. Мы приносим свои извинения перед теми, кто хотел принять участие в забеге, но им было отказано из-за того, что они не подходили по возрасту", – прокомментировал решение комиссии директор марафона Жаксыбай Боранбаев.

Спорное третье место решили присудить россиянке Ирине Кирилловой, которая преодолела 10 километров четвёртой. Ей также передадут медаль, грамоту и выплатят призовые.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров