В Актау ищут инвесторов для строительства нового жилья на месте 19 аварийных многоэтажек, пишет lada.kz.

Ветхие многоквартирные дома расположены в микрорайоне 3 Актау. Всего аварийными сегодня признаны 19 зданий. Снос старых домов и строительство на их месте нового жилья в городе идёт в рамках специальной госпрограммы "Снос ветхого жилья Актау".

В 2018 году снесут три аварийных дома. На их месте начнут строить две многоэтажки за счёт средств частной компании. Это будут дома на 100 и 60 квартир. В них поселят 96 жильцов из шести аварийных домов. Новоселье люди смогут справить в конце 2019 года.

Программа по сносу аварийного жилья работает в Актау с 2014 года. Сегодня власти Мангистауской области ищут инвесторов для дальнейшего обновления жилого фонда города.

"Мы продолжим работу по реконструкции инженерных сетей в третьем микрорайоне. Это ремонт всех систем водоснабжения, канализации, отопления, газификации, электроснабжения, телефонизации, благоустройство дворовых территорий и ремонт автомобильных дорог", – сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Ранее в 2006-2013 годах в Актау снесли четыре ветхих дома на 64 квартиры. На их месте построили столько же домов, но уже на 240 квартир. В рамках программы "Снос ветхого жилья Актау" составлен план работ до 2019 года. В процессе принятия документа власти региона озвучили список из 14 аварийных домов. Позднее он был расширен. Партнёром выступает ТОО "Курылыс Строй Сервис".

В период с 2006 по 2013 годы, до принятия госпрограммы, инвестор снёс четыре аварийных дома на 64 квартиры и построил на их этом месте четыре новых дома на 240 квартир.

В рамках работы программы в 2016 году на месте одного из аварийных домов построили новую 100-квартирную многоэтажку. В ней поселились 77 жителей ветхих домов. В 2017 году была введена ещё одна многоэтажка, куда переселили ещё 64 семьи из аварийных зданий.

Был построен и жилой дом на 125 квартир в этом же микрорайоне, но квартиры в нём уже продавали. Право возводить коммерческое жильё власти дают застройщику при условии, что жителей ветхих домов предварительно обеспечат квартирами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter