Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

В Акмолинскую область направили группу сотрудников МВД для поимки браконьеров

Браконьеров, напавших на инспекторов "Охотзоопрома", ищут в трёх областях Казахстана с привлечением вертолётов.

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев направил в Акмолинскую область группу сотрудников министерства для раскрытия нападения на инспекторов "Охотзоопрома", сообщила пресс-служба ведомства.

Группа во главе с заместителем департамента криминальной полиции проводит оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию подозреваемых.

Поиски ведутся в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, задействован личный состав и выставлены дополнительные посты полиции.

"В связи с отдалённостью места происшествия привлечена вертолётная техника и проводится прочёсывание местности. Расследование преступления находится на контроле руководства Министерства внутренних дел", – говорится в сообщении.

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости ужесточить наказание за отстрел сайгаков.

Позже в своём аккаунте в Twitter министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев написал, что "для борьбы с браконьерами будет ужесточено уголовное законодательство".

Он также поручил провести специальные теоретические и практические учения по борьбе с браконьерством для инспекторского состава "Охотзоопром".

23 июля в Жаркаинском районе Акмолинской области двое инспекторов "Охотзоопрома" получили огнестрельные ранения во время преследования браконьеров. Один из пострадавших скончался по пути в больницу.

По факту нападения на инспекторов "Охотзоопрома" возбуждено уголовное дело по статье 99, часть 1, УК РК ("Убийство"). Полицейскими введён план-перехват, задействован личный состав Жаркаинского, Есильского и Жаксынского районных отделов полиции. Ориентировки на автомашину подозреваемых передали всем нарядам патрульной службы, выставлены 10 блок-постов на территории Жаркаинского и соседних районов.