Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Комитетом национальной безопасности задержали должностных лиц ДВД Акмолинской области, покровительствовавших незаконной добыче золотосодержащей руды из шахт рудника АО ГМК "Казахалтын", сообщает АДГСПК.

"В преступную группу входили заместитель начальника УВД Степногорска Токмырза Дюсембаев, начальник отдела полиции посёлка Аксу Бибатыров, начальник отдела полиции посёлка Бестобе Айнагельдинов, оперуполномоченные УВД Степногорска Жекибаев и Кулушев, а также приверженцы нетрадиционных религиозных течений", – говорится в распространённом сообщении.

Сообщается, что должностные лица через доверенных лиц систематически получали взятки от "старателей" за незаконный спуск в шахты, беспрепятственную добычу и реализацию золотосодержащей руды.

При обыске обнаружили и изъяли денежные средства в сумме более 23 млн тенге, огнестрельное оружие, взрывные устройства, россыпное и гранулированное золото.

14 марта подозреваемые были задержаны на основании статьи 128 УПК РК ("Основания задержания") и водворены в ИВС УВД Кокшетау. Проводится расследование.

В январе 2018 года сотрудники КНБ задержали организованную преступную группу. По данным ведомства, преступники длительное время занимались контрабандным вывозом незаконно добытой золотосодержащей руды в Китай. На станции Алтынколь задержали два вагона с золотосодержащей рудой общим весом 106 тонн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter