Из-за интенсивных проливных дождей на территории Ерейментауского района Акмолинской области поднялся уровень воды в реке Уленты. В результате этого на 205 километре автодороги республиканского значения Астана-Ерейментау-Шидерты произошел размыв объездной дороги.

Существовавший на основной дороге (трасса Павлодар-Астана. - Авт.) мост ранее разобран в связи с реконструкцией, сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

По сообщению Комитета по чрезвычайным ситуациям, чтобы обеспечить движение на участке трассы, там трудятся 25 человек и 20 единиц техники ТОО "Юнисерв". В скором времени будет восстановлена временная дорога. В данный момент на участок завезли 2000 кубометров инертных материалов.

Чтобы не допустить скопления транзитного автотранспорта, со вчерашнего дня движение по трассе Астана-Павлодар на участке от 16-го до 205-го километра закрыто. В настоящее время сообщение между Астаной и Павлодаром возможно только через Караганду (в объезд Ерейментауского района), сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Помимо этого, закрыто движение на автодороге областного значения Ерейментау-Аршалы, где на 19 километре из-за поднятия уровня реки Кумая произошёл размыв автодорожного моста. Ширина размыва составила шесть метров. С обеих сторон от размытого участка выставлены посты безопасности.


На улицах Еремейтауского района работает спецтехника

Фото пресс-службы КЧС РК
На улицах Еремейтауского района работает спецтехника

Ситуация в Ерейментауском районе Акмолинской области близка к критической - от населения стали поступать сообщения о подтоплениях жилых домов, дворов и хозпостроек. По итогам обследований установлено, что в городе Ерейментау подтоплено 17 дворовых территорий, из них в пяти жилых домах вода поднялась на пять-восемь сантиметров от пола.


Работы по откачке воды проводятся круглосуточно

Фото пресс-службы КЧС РК
Работы по откачке воды проводятся круглосуточно

28 июля утром в Ерейментауском районе была объявлена ЧС местного масштаба, создан оперативный штаб в акимате района.

"В настоящее время дождевая вода откачана из четырёх подтопленных частных жилых домов, остаётся один дом, где проводится откачка воды", - рассказал Руслан Иманкулов.


Сельчанам непросто передвигаться по улицам

Фото пресс-службы КЧС РК
Сельчанам непросто передвигаться по улицам

Три бригады в количестве 45 рабочих на 17 единицах техники помогают населению справиться с потопом. Они занимаются откачкой дождевой воды, устройством водоотводных каналов и траншей, отсыпкой дворов и улиц и следят за порядком.

По городу Ерейментау откачано 2250 кубометров воды, щебнем и отсевом отсыпано 650 метров улиц и 78 дворов. Произведено устройство 320 метров водоотводных каналов, сообщает КЧС.


Работы по откачке будут продолжаться до полной ликвидации воды

Фото пресс-службы КЧС РК
Работы по откачке будут продолжаться до полной ликвидации воды

Бригады департамента по ЧС области и Ерейментауских РЭС откачали 700 кубометров воды с территории подстанции Ерейментауской РЭС АО "АРЭК", восстановлена подача электроэнергии в город. КЧС также сообщает, что проведены работы по откачке и отводу воды с железнодорожных путей станции Ерейментау, но движение поездов не останавливалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter