Сотрудники АДГСПК по Акмолинской области совместно со специальной мониторинговой группой (СМГ) раскрыли альтернативные схемы поступления в вузы. Они проверили работу приёмных комиссий высших учебных заведении области методом "тайный покупатель".

СМГ раскрыла схему поступления в бакалавриат без сдачи комплексного тестирования (КТ).

"Для этого, как оказалось, необходимо поступить на творческую специальность и в дальнейшем без каких-либо сложностей перевестись на любую другую желаемую специальность. Данная схема позволяет обойти все возможные препятствия по поступлению в вуз", – говорится в сообщении.

Член приёмной комиссии рассказал им также, что при поступлении в магистратуру по предварительной договорённости гарантируется оказание помощи, если пронести с собой мобильные устройства, поддерживающие мессенджер WhatsApp.

Также членами СМГ установлены пути поступления в бакалавриат и магистратуру в обход обязательной сдачи тестирования через российские вузы.

"Данный способ позволяет поступить в бакалавриат, не сдавая ЕНТ и КТ. При этом процесс обучения и сдачи экзаменов проводится в казахстанском вузе. Стоимость обучения за одно полугодие составляет порядка 160 тысяч тенге. Кроме того, установлены коррупционные риски получения оценок без фактической сдачи экзаменов (сессии) студентами. Существует даже соответствующий негласный прейскурант: написание и защита диссертации – 120 тысяч тенге, сдача сессии – не менее 60 тысяч тенге", – уточнили в АДГСПК.

По данным ведомства, выявленные факты имеют системный характер и свидетельствуют о наличии коррупционных рисков и пробелов в системе высшего образования, которые позволяют абитуриенту беспрепятственно, минуя обязательные требования, поступить в вузы области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter