Заместитель руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области Рустем Токенов рассказал о ходе принудительного изъятия земель сельскохозяйственного назначения в регионе.

"В Акмолинской области уполномоченным орган по контролю за использованием земель только за истекший период провёл порядка 160 проверок и выявлено 109 нарушений норм земельного законодательства. Площадь неиспользованных земель составила порядка 297 тысяч гектаров. По данным нарушениям наложили административные взыскания в виде штрафов на сумму 6,7 млн тенге с одновременной выдачей предписаний о необходимости использования земель", – сказал Рустем Токенов на "круглом столе" "Актуальные вопросы эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения" в Мажилисе.

Начиная с 2015 года, от владельцев неиспользуемых земель сельхозназначения в бюджет государства поступило порядка 113 млн тенге от повышенных ставок земельного налога.

"В текущем году после проведения контрольных проверок подлежат принудительному изъятию порядка 100 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Вместе с тем в следующие 2018-2019 годы планируется изъять ещё порядка 200 тысяч гектаров сельхозземель. В рамках возложенных полномочий управление проводит работу по отмене решений местных исполнительных органов в части незаконно предоставленных земель. В этом году мы вернули порядка 16 тысяч гектаров сельхозземель, по 22 тысячам гектаров проводится судебно-претензионная работа", – проинформировал он.

Замглавы управления пояснил, что в этом году в добровольном порядке отказались от своих земель на площади 16 тысяч гектаров сельхозформирования. По итогам инвентаризации 2012-2014 годов в области вовлечено в оборот порядка 140 тысяч гектаров земель, в том числе 100 тысяч гектаров пашни и 38 тысяч гектаров пастбищ.

"Хочется отразить некоторые проблемные моменты. В процессе мероприятий по изъятию неиспользованных сельхозземель до настоящего времени имела место проблема законодательного характера, когда при проверке сельхозземель, мониторинге, при непосредственном изъятии вставал вопрос длительности проверки таких земель. То есть, чтобы изъять сельскохозяйственный участок, нам приходилось до трёх лет проводить мероприятия. В настоящее время в законопроекте предусмотрено упрощение процедуры изъятия. Поэтому этот вопрос планируется отработать и вернуть в ведение государства все неиспользуемые земли", – заявил он.

Ещё одна проблема – залоговые земли. В Акмолинской области из 10,7 млн гектаров земель порядка 2,5 млн гектаров находятся в залоге, в том числе порядка 300 тысяч не используются.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter