В акимате Жамбылской области рассказали, почему с площади Жамбыла Жабаева в Таразе убрали памятник знаменитому акыну и установили его копию перед акиматом.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что памятник авторства скульптора Хакимжана Наурызбаева снесли с площади и установили похожий монумент в другом месте.


Старый памятник, созданный скульптором Наурызбаевым, слева

Старый памятник, созданный скульптором Наурызбаевым, слева / Фото со страницы Олжаса Мухамеди в Facebook

Пресс-секретарь акима Жамбылской области Биржан Сартбек на своей странице в Facebook объяснил, почему старый памятник пришлось демонтировать. Он отметил, что в настоящее время монумент авторства скульптора Наурызбаева хранится в здании учреждения "Жасыл-Тараз" акимата города Тараза.

"Министерство культуры и спорта РК оставило без рассмотрения предложение о переносе старого памятника Жамбыла Жабаева, так как памятник был признан непригодным для передвижения и реконструкции – за 60 лет пять раз проводили его капитальный ремонт и 12 раз текущий ремонт. Ввиду того, что Аулиеатинская земля была названа именем Жамбыла Жабаева, предписание об установке памятника перед акиматом области принял градостроительный совет под председательством акима области с учётом мнения населения", – сообщил Биржан Сартбек.

Он отметил, что пользователи социальных сетей безосновательно обвиняют акимат Жамбылской области в том, что памятник Жамбылу Жабаеву заменили "дешёвой копией", чтобы похитить деньги.

"На новый памятник из областного бюджета не потратили никаких средств, он построен за счёт частных спонсоров", – сообщил пресс-секретарь.

В подтверждение своих слов Биржан Сартбек приложил копии двустороннего меморандума между акиматом Тараза и спонсорами, которые оплатили установку нового памятника, а также заключение, в котором указано, что перемещать или реставрировать старый монумент не представлялось возможным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter