Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В акимате Петропавловска назвали фейком фотографии с призывами о переименовании города

Местные власти сообщили, что заявок на проведение акций о переименовании города в Кызылжар в исполнительный орган не поступало.

В акимате Петропавловска назвали фальшивыми фотографии с призывами о переименовании города в Кызылжар.

Накануне на личных страницах нескольких пользователей социальных сетей появилось сообщение о том, что участники молодёжного движения "Намыс" обратились к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову с предложением о переименовании Петропавловска в Кызылжар.

Публикация сопровождались фотографиями, на которых слово "Петропавловск" было исправлено на "Кызылжар".

Фото Мухаммеда Конкаева

На одном из снимков изображено исправленное название города в надписи Welcome to Petropavlovsk на въезде в город, которая находится на балансе областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол". На место выехали специалисты организации, чтобы проверить, соответствует ли распространяемое фото действительности.

"Установлено, что на малой архитектурной форме отсутствуют посторонние предметы, надписи. Публикация – фейк", – сообщили в пресс-службе акима Петропавловска.

Что касается других фотографий, сделанных якобы на фоне областного акимата, их в администрации города тоже считают фальшивыми.

Фото Мухаммеда Конкаева

"Информацией о проведении подобного рода мероприятий акимат города не располагает, заявок на проведение акций не поступало", – сообщили в пресс-службе акима.

Однако на сайте nege.kz появилось видео, на котором запечатлены участники акции с плакатами возле акимата. Издание подчёркивает, что активисты вручили петицию акиму области Кумару Аксакалову с требование переименовать Петропавловск в Кызылжар.