"С начала года по городу, согласно сведениям органов статистики, наблюдается рост цен на отдельные товары. В целом около 10%. На социально значимые товары - в среднем на 5%. В сравнении с утверждёнными Правительством РК пороговыми значениями розничных цен на социально значимые продовольственные товары за третий квартал текущего года по Астане наблюдается определённый, небольшой рост цен по 18 позициям, которые колеблются от 5 до 10%", - сообщил замакима столицы.

Он пояснил, что повышение цен связано с переходом к плавающему курсу тенге.   

"Основанием для повышения цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания является повышение отпускных цен производителями в связи с переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Другие факторы - это повышение цен на сырьё, упаковочный материал, ингредиенты, пищевые добавки импортного производства. Динамика цен на плодово-овощную, молочную, мясную продукцию имеют сезонный характер", - отметил Лукин.

По данным замакима, розничные цены на горюче-смазочные материалы на всех автозаправочных станциях выдерживаются в установленных пределах.

"Фактов повышения цен выявлено не было. В соответствии с приказом министра энергетики Казахстана "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которую установлено государственное регулирование цен" от 19 мая текущего года, установлены предельно допустимые цены на розничную реализацию бензина: Аи-80 - 89 тенге, Аи-92, 93 - 108 тенге и дизтопливо - 99 тенге", - указал он.

"Цены на ГСМ в городе будут оставаться стабильными, независимо от колебании курса тенге", - заверил Лукин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter