Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В акимате Астаны ввели новую систему пропуска на основе распознавания лиц

После тестирования новую технологию планируют внедрить в аэропорту, вокзалах, автобусах, торговых центрах для обеспечения безопасности и удобства горожан.

В акимате Астаны в пилотном режиме ввели новую систему пропуска, построенную на принципе распознавания лица, сообщил аким Астаны Асет Исекешев на своей официальной странице в Facebook.

"Важно эту технологию внедрить по городу (в аэропорту, вокзалах, автобусах, торговых центрах) для обеспечения безопасности и удобства горожан и жителей города. Таким образом, "Сергек" охватывает все дороги, перекрёстки, парки. Другие проекты охватят видеокамерами школы, подъезды жилых домов, дворы", – отметил градоначальник.

Новая система является частью общей трансформации администрации города. Технологии проекта построены на основе системы "Сергек", сообщил председатель правления АО "Астана Innovation" Олжас Сартаев в Facebook.

По его словам, система пропуска в акимате теперь работает по следующему алгоритму:

  • оператор загружает фото посетителя;
  • система считывает лицо;
  • звучит оповещение, открываются двери

Олжас Сартаев отметил, что система, будучи важной частью заданной программы "открытого акимата", позволит оптимизировать и автоматизировать работу администрации.

"Мы сможем отказаться от "советских" бюро пропусков, избавиться от барьеров, исключить человеческий фактор, существенно сократить время ожидания, сведя его практически к нулю", – сообщил в своём посте Олжас Сартаев.

После успешного тестирования новых технологий планируется расширить сферу их использования – оснастить места массового скопления людей для обеспечения безопасности.

"Уже сейчас мы понимаем, что система позволит повысить эффективность поиска преступников, лиц, пропавших без вести, и многое другое. А главное, что новая разработка казахстанской компании станет важным звеном в системе городской безопасности, над которой мы сейчас активно работаем", – отметил Олжас Сартаев.

31 января председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что государственные служащие РК сменят служебные удостоверения на ID-карты. По словам чиновника, ID-карты пока будут введены в пилотном режиме вначале в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. И уже затем новшество будет распространено по всем государственным и местным органам.