15 января 2018 года на бульваре Нуржол в Астане запустили платные парковки. Сейчас на участке 487 парковочных мест. Но некоторые парковочные места остаются бесплатными по сей день.

Одна из таких парковок находится возле центрального аппарата партии "Нур Отан". Как отметили в акимате, партийцы ещё в 2016 году написали письмо акиму Астаны Асету Исекешеву, попросив не внедрять платную парковку перед зданием. Свою просьбу сотрудники офиса аргументировали нежеланием вызывать негативный резонанс со стороны граждан, обращающихся в приёмную партии.

Председатель ОО "Жайна Астана" Мухтар Еркетаев на заседании общественного совета столицы отметил, что в этой просьбе проявляется коррупционная составляющая.

"Не надо идти на попятную, так, как у вас получилось с партией "Нур Отан" по аллее – когда партия написала письмо о том, чтобы здесь не устанавливали парковки. Завтра такое же и в акимате будет, в МВД, в ДВД, но все должны быть на равных условиях. Я считаю, что в "Нур Отане" не правы. Они написали письмо, вы уже назад пошли, не должно быть такого, все должны быть одинаковыми в этом плане", – сказал он, обращаясь к руководству управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Письмо партия "Нур Отан" направила в акимат Астаны в 2016 году, когда городские власти уведомили государственные органы и компании, офисы которых расположены вдоль Нуржола, о реализации первого этапа проекта по внедрению платных парковок на бульваре.

"В письме сообщалось, что в здании Центрального аппарата партии проходят мероприятия с участием главы государства, депутатов Парламента РК, представителей посольств и дипломатических миссий, зарубежных и отечественных экспертов. В этой связи обустройство парковок создаст препятствия для въезда автотранспорта указанных лиц и, кроме того, вызовет негативный резонанс со стороны граждан, пришедших на приём в партию", – сказано в ответе управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны на официальный запрос informburo.kz.

Партийцы также просили оставить двустороннее движение на определённом участке бульвара. Хотя проект организации дорожного движения предусматривал внедрение одностороннего движения по бульвару Нуржол от улицы Акмешит до улицы Нур жолы.

"Движение автотранспорта от улицы Акмешит до ограждения территории строительной площадки административного здания "Изумрудный квартал" является двусторонним. Для обеспечения оперативного выезда служебного транспорта партии и высокопоставленных гостей, а также обеспечения мобильности в письме партийцы указали на целесообразность двухстороннего движения на определённом участке бульвара Нуржол", – следует из ответа.

В итоге на бульваре Нуржол ввели одностороннее движение до офиса партии. Вдоль здания можно проехать в обе стороны, а уже после действует одностороннее движение.

Парковка перед офисом центрального аппарата также осталась бесплатной. Но заехать обычному автолюбителю туда не удастся, так как территория огорожена конусами.

"На участке перед центральным зданием партии "Нур Отан" со стороны бульвара Нуржол при въезде с улицы Акмешит из-за отсутствия отвода земельного участка за управлением транспорта и и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны под размещение платной парковки реализация проекта не представляется возможным", – объяснили в акимате.

В ТОО "Парковочное пространство Астаны" добавили, что на участке земли, расположенном около здания центрального аппарата партии "Нур Отан", также имеются зоны платной парковки №1011 и №1012.


Схема парковок на бульваре "Нурлы жол"

Схема парковок на бульваре "Нурлы жол" / ТОО "Парковочное пространство Астаны"

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter