В Академии гражданской авиации провели конкурс среди абитуриентов на несуществующие гранты

На данный момент вопрос решён – вуз предоставит 10 ректорских грантов.

В редакцию Informburo.kz обратился абитуриент, планировавший поступить в Академию гражданской авиации. Он собирался учиться по сокращённой программе "Воздушный транспорт и технологии". Приёмная комиссия утверждала, что проведёт конкурс на присуждение грантов, в том числе по этой специальности. Чтобы поступить на неё, нужно сдать ЕНТ по двум профильным предметам: физика и авиационная безопасность. По словам абитуриента, эти предметы при поступлении не требуются больше нигде, кроме как на указанной специальности.

После того, как абитуриенты получили свои результаты, необходимо было подать документы через портал eGgov, чтобы участвовать в конкурсе на грант. Однако при отправке документов сайт выдавал ошибку. По словам абитуриента, при заполнении формы не высвечивалось название академии. Несколько абитуриентов сообщили об этом в чате приёмной комиссии. Представители вуза заверили, что исправят ошибку. Но проблема не решалась, а срок подачи документов на грант подходил к концу.

22 июля член комиссии связалась с Министерством образования и науки (МОН). Стало известно, что ведомство не разместило государственный образовательный заказ на направление "Воздушный транспорт и технологии". По словам абитуриента, в комиссии сообщили, что ректор академии отказался от предоставленных на их специальность грантов. 

23 июля на встрече с ректором стало известно, что МОН отказал в выдаче грантов, сославшись на инфокарту. Её ежегодно заполняют вузы с указанием потребности в государственном финансировании. 

"В 2019-2020 годы Академия гражданской авиации указывала ноль, но всё-таки МОН выделяло гранты. В 2021 году министерство уже решила не давать гранты (со слов ректора)", – рассказал абитуриент.

Он заявил, что конкурс провели на фактически несуществующие гранты. 

"Академия гражданской авиации всё-таки организовала нам ЕНТ по профессиональным предметам для участия в конкурсе на грант, зная заранее, что грантов не будет и обучение будет платным. Получается, нас обманули и не дали возможности даже на участие в конкурсе", – говорится в письме.

Однако 28 июля, по словам обратившегося абитуриента, стало известно, что  академия предоставит 10 ректорских грантов.

Проректор по учебно-методической воспитательной работе и сотрудничеству Кайрат Жакупов прокомментировал ситуацию. Он рассказал, что произошло недопонимание, но вины вуза в этой ситуации нет. 

"С нашей стороны я не вижу никакой определённой вины", – сказал он. 

Он подтвердил, что причиной отказа стало отсутствие запроса от самого вуза. При этом ранее средства выделяли, хотя учебное учреждение не указывало сокращённые программы в запросе для министерства.  

"Мы исторически по сокращённой форме образования никогда не запрашивали образовательный грант", – подчеркнул Кайрат Жакупов.

На вопрос о том, почему сокращённое обучение не включали в потребность о получении грантов, проректор рассказал, что на сегодняшний день требуются различные международные сертификаты, которые в рамках сокращённого образования не выдают. 

"Наша первостепенная миссия – трудоустройство. Чтобы наши выпускники трудоустроились, а они (работодатели. – Авт.) требуют международные сертификаты помимо нашего диплома", – объяснил проректор. 

При этом при агитации после приёмная комиссия озвучивала наличие 10 грантов по этой специальности. По словам Кайрата Жакупова, это стандартная практика среди всех вузов, так как они опираются на соответствующий приказ министра образования и науки РК.

Приказ министра образования и науки РК от 2 июля 2021 года № 316

В сложившейся ситуации руководство учебного заведения решило "взять ответственность на себя" и предоставить студентам ректорский грант, отметил Кайрат Жакупов. Он добавил, что условия для получения гранта остаются неизменными: минимальный проходной балл остаётся на уровне 25. 

В МОН подтвердили, что заявки от академии не поступало.

"Заявка от Академии гражданской авиации для размещения госзаказа по сокращённой форме обучения по ГОП "Воздушный транспорт и технологии" не поступала", – сообщили в ведомстве. 

Также в министерстве  рассказали, что не могут распределять средства без запроса от вуза. В ведомстве подчеркнули, что в прошлом году их выделили, так как запрос по этому направлению от академии был. 

В МОН сообщили, что при распределении госзаказа опираются на Правила размещения госзаказа на подготовку кадров. 

"Согласно правилам, для участия в конкурсе по размещению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием вуз подаёт заявку в МОН РК, где указывает перечень групп образовательных программ с указанием формы обучения, по которым вуз готов вести подготовку кадров. Перечень вузов, где размещается госзаказ, утверждается решением комиссии в соответствии с заявками, представленными самими вузами", – объяснили процедуру распределения средств в МОН.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров