"Положение дел в Афганистане. Сегодняшнее положение в стране можно охарактеризовать, на наш взгляд, как вялотекущее противостояние противоборствующих сторон, при дальнейшем сохранении которого есть серьёзная опасность, реальная опасность, я бы сказал, перетекания нестабильности в соседние страны и регионы", - особо отметил он.

Каримов добавил, что страны этого региона, соседи Афганистана, не могут оставаться не озабоченными именно этим фактом.

"Когда долгое время проблемы не решаются, они, как правило, принимают совершенно другой оттенок и более опасный характер. Мы твёрдо убеждены и это доказывает сама жизнь, что военного решения афганской проблемы нет. И с этим согласны сегодня практически все руководители стран не только региона, но и всего мира", - продолжил он.

Президент Узбекситана считает  мирные политические переговоры, достижение внутреннего консенсуса между противоборствующими сторонами при финансовой, экономической, гуманитарной поддержке со стороны стран-доноров, при активном участии Организации Объединённых Наций единственным решением афганской проблемы.

В этих условиях не исключено, что создавшийся вакуум в Афганистане может в короткие сроки заполниться различными радикальными террористическими силами

"Нас не может не волновать форсированный вывод из Афганистана международных сил ISAF, который может привести к серьёзному росту угроз, возрастанию нестабильности в самом Афганистане и за его пределами, расширению террористической экстремистской деятельности, росту наркотрафика. В этих условиях не исключено, что создавшийся вакуум в Афганистане может в короткие сроки заполниться различными радикальными террористическими силами, привести к развитию ситуации по так называемому иракскому сценарию, где в условиях вакуума власти появилось так называемое Исламское государство", - отметил Каримов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter