В аэропорту Нур-Султана прокомментировали обвинения АЗРК в нарушении законодательства

В воздушной гавани заявили, что аэропорт не продаёт авиационный керосин на пассажирские рейсы.

Пресс-служба АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" прокомментировала заявление Агентства по защите и развитию конкуренции РК о нарушении предприятием антимонопольного законодательства.

"АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев"оказывает аэродромные и наземные услуги местным и иностранным перевозчикам, в том числе реализовывает авиаГСМ. При этом доля аэропорта в заправках пассажирских рейсов составляет менее 3%. Аэропорт реализовывает авиационный керосин для грузовых рейсов и малочисленных чартеров. Основные авиакомпании заправляют собственный авиакеросин (Air Astana, Scat и другие)", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что ценообразование авиабилета не входит в компетенцию аэропорта, эту информацию могут предоставить авиакомпании, которые непосредственно заправляют воздушные судна собственным авиационным керосином. 

"В связи с тем, что аэропорт не продаёт авиационный керосин на пассажирские рейсы, влияние цен на авиационный керосин, который реализовывает аэропорт, на стоимость авиабилетов отсутствует", – следует из сообщения. 

Ранее Агентство по защите и развитию конкуренции РК заявило, что международный аэропорт Нурсултан Назарбаев при реализации авиационного топлива допускал нарушения антимонопольного законодательства: будучи доминирующим субъектом рынка, он продавал авиатопливо разным покупателям по разным ценам. Это влияло на конечную стоимость воздушных перевозок.

Новости партнеров