Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

В аэропорту Алматы провели эксперимент: предлагали пассажирам взять чужой багаж

Пассажирам говорили, что в коробке яблоки, но при досмотре в багаже обнаруживали запрещённые предметы.

Что случилось. В аэропорту Алматы провели социальный эксперимент. Сотрудники службы безопасности предлагали пассажирам перевезти коробку с яблоками, в которой был спрятан муляж пистолета и пакет с порошком.

Как проходил эксперимент. Переодетый в гражданскую одежду сотрудник аэропорта за час обратился к 12 пассажирам. Четверо согласились и сдали коробку как свой багаж.


Пассажир соглашается взять коробку от незнакомого человека

Пассажир соглашается взять коробку от незнакомого человека / Фото Алмаза Толеке


После досмотра их пригласили пройти в багажное отделение. Во вскрытой на их глазах коробке кроме яблок обнаруживали прозрачный пакет с порошком и пистолет.

Читайте также: Что происходит с чемоданами после того, как вы их сдали в аэропорту? Репортаж из багажного отделения

"При посадке ко мне подошёл парень и представился Русланом. Дал номер мобильного телефона и попросил передать посылку в Нур-Султан. Сказал, что в коробке яблоки для мамы", – оправдывался пассажир рейса "Алматы – Нур-Султан".


В коробке с яблоками оказался муляж пистолета

В коробке с яблоками оказался муляж пистолета и пакет с порошком / Фото Алмаза Толеке


Контекст. В этом году в аэропорту Алматы зафиксировали 15 случаев, когда пассажиров просили перевезти коробку, в которых обнаруживали запрещённые предметы. В 2018 году было три случая.

Почему это важно знать. Пассажиры, соглашаясь перевезти чужой багаж, рискуют оказаться нарушителями закона. Если обнаружат запрещённые предметы, то ответственность будет нести пассажир.

Самый яркий пример – история казахстанки Акжаркын Турлыбай, которую в Китае приговорили к пожизненному заключению за провоз наркотиков. Девушка утверждает, что знакомые предложили ей подработать в качестве курьера и перевезти несколько предметов модной одежды.