"Он исполняет обязанности председателя ведомства со вчерашнего дня. До недавнего времени являлся заместителем Талгата Амангельдиевича Мусабаева. Еркин Мустафаевич давно у нас в отрасли работает, с самого начала Казкосмоса, так что это человек нашей отрасли", - прокомментировали в комитете.

Еркин Шаймагамбетов родился 7 июня 1974 года в посёлке Тасбугет Кызылординской области. В 1998 году окончил Московский государственный авиационный институт по специальности "Космические летательные аппараты и разгонные блоки". С марта 1998 года начал трудовую деятельность в Управлении космодрома "Байконур" Национального аэрокосмического агентства Министерства науки – Академии наук РК в должности главного специалиста отдела по контролю условий эксплуатации объектов космодрома "Байконур". В 2005 году назначен начальником Управления космодрома "Байконур" Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Республики Казахстан. С 2007 года занимал должность заместителя Председателя Национального космического агентства Республики Казахстан.

Напомним, с 2007 года космическим ведомством руководил Талгат Мусабаев. 20 января его назначили советником Президента страны. 

Сегодня в Министерстве по инвестициям и развитию РК прошло чествование Талгата Мусабаева. Экс-руководителя Аэрокосмического комитета поблагодарили за плодотворную работу. 

"Талгат Амангельдиевич, Вы поистине историческая личность мирового масштаба, являетесь Героем Казахстана и России. Могу сказать, что таких выдающихся людей как Вы, с такими достижениями у нас в стране нет. Ни для кого не секрет, что Вы как специалист высокого уровня практически "с нуля" создали казахстанскую аэрокосмическую отрасль, которой до Вас никогда не было. Уверен, что и в дальнейшем мы продолжим тесное сотрудничество в вопросе развития космической деятельности Казахстана", - отметил Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter