Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

АДГСПК: председатель КГД должен нести ответственность за коррупцию в фискальных органах

Структуры, входящие в Комитет госдоходов, много лет являются самыми коррумпированными в Казахстане.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов заявил о готовящемся представлении о персональной ответственности председателя Комитета государственных доходов, сообщает пресс-служба АДГСПК.

Во время заседания коллегии Министерства финансов Олжас Бектенов рассказал о проблемных вопросах ведомства в сфере оказания госуслуг, соблюдения этических норм и антикоррупционного законодательства.

"На сегодняшний день в Министерстве финансов сосредоточены полномочия по реализации государственной политики и контроля в сфере государственных закупок. При этом преступность в сфере госзакупок ежегодно имеет тенденцию к росту, и эта сфера традиционно является одной из самых коррумпированных", – зампредседателя АДГСПК .

Он отметил, что с начала года в сфере госзакупок зарегистрировано 250 коррупционных преступлений, что в два раза больше чем в прошлом году (122 факта). Наблюдается рост количества осуждённых лиц на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство коррупционных правонарушений в этой сфере связано с распределением тендеров, незаконным заключением договоров, подписанием фиктивных актов выполненных работ.

Кроме того, выявлены систематические факты покровительства сотрудников таможенных служб субъектам теневой экономики. А каждое второе лицо из числа привлечённых за коррупцию сотрудников КГД – это работники налоговой службы (в 2016 году – 49 сотрудников, в 2017-ом – 37 человек, за 7 месяцев 2018 года – 17 человек).


О фактах коррупции в Минфине рассказали на заседании коллегии

О фактах коррупции в Минфине рассказали на заседании коллегии / Фото с сайта kyzmet.gov.kz


Отмечен также высокий уровень коррупционных рисков при проведении налоговых проверок.

Факты коррупции отмечены и в органах Службы экономических расследований. С начала года к уголовной ответственности привлечены офицеры СЭР в городах Астане, Алматы, Актюбинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и в других регионах.

"С учётом повышенной коррупциогенности данной сферы зампред АДГСПК Олжас Бектенов отметил, что агентством в ближайшее время будет внесено на имя министра финансов представление о рассмотрении персональной ответственности председателя Комитета государственных доходов", – отмечается в сообщении.

Зампред АДГСПК отметил и недостатки, выявленные в сфере оказания государственных услуг.

Согласно данным, в первом полугодии в Минфине при оказании 54-х видов госуслуг выявлено более 700 фактов нарушений стандартов и регламентов государственных услуг.