Как могут подрабатывать чиновники, объяснили в АДГС

Сейчас по закону госслужащие могут заниматься лишь научной, педагогической и творческой деятельностью.

Агентство по делам государственной службы разъяснило предложение о возможной дополнительной деятельности госслужащих.

Накануне на пресс-конференции председатель АДГС Анар Жаилганова сообщила, что госслужащим могут разрешить иметь дополнительный заработок в нерабочее время.

"В настоящее время действующее законодательство допускает занятие госслужащими научной, педагогической и творческой деятельностью. Вместе с тем эти категории не охватывают тех госслужащих, которые обладают специальными и/или уникальными навыками и знаниями, а также свободным временем. К примеру, врач, работающий на госслужбе, может в свободное от работы время заниматься лечебной практикой по найму в медицинских организациях, успешные спортсмены – передавать свой опыт подрастающему поколению, сертифицированные юристы – проводить экспертизы договоров или контрактов, вождением транспорта, а также иными видами работ по найму", – сообщили в АДГС.

В законопроекте предлагают предоставить госслужащим законную возможность получать доход от работы, которую они могут выполнять в свободное от основной работы время, при этом соблюдая норму о конфликте интересов.

В АДГС подчеркнули, что это будет способствовать сохранению, развитию и распространению уникальных навыков многих из них.

Однако предпринимательская деятельность всё так же будет под запретом. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров