15 января Президент Казахстана во время официального визита в ОАЭ встретился с исполнительным директором компании Calatrava Grace Corporation Майклом Калатравой, сообщает пресс-служба Акорды.

На встрече в Абу-Даби Нурсултану Назарбаеву презентовали проекты, реализация которых планируется в Астане.


Встреча с исполнительным директором компании Calatrava Grace

Встреча с исполнительным директором компании Calatrava Grace

Calatrava Grace Corporation является инвестором, обладающим возможностью вкладывать вместе со своими клиентами в глобальные проекты в сфере недвижимости на сумму до 100 млн долларов за одну транзакцию. На сегодняшний день портфолио компании насчитывает 340 проектов в 32 странах с общей площадью 1,9 млн кв. м.

Затем глава государства встретился с руководителями ведущих компаний ОАЭ, работающих на мировом уровне.


Встреча с представителями деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов

Встреча с представителями деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов / Фото пресс-службы Акорды

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ОАЭ являются одним из ключевых партнёров Казахстана на Ближнем Востоке. Президент отметил, что с момента обретения нашей страной независимости общий объём прямых инвестиций из ОАЭ достиг порядка двух млрд долларов.

"В Казахстане действуют около 200 совместных предприятий с участием эмиратского капитала. Реализуются проекты в сельском хозяйстве, металлургии и энергетике. Налажены тесные связи с государственной инвестиционной компанией "Мубадала", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства особо отметил реализацию двустороннего инвестиционного проекта "Абу Даби плаза" в Астане общей стоимостью 1,6 млрд долларов.

Также Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна уделяет особое внимание диверсификации экономики и ставит задачу войти в число 30 самых развитых государств.

Нурсултан Назарбаев пригласил компании ОАЭ принять активное участие в реализации программы индустриализации, заверив, что наша страна готова оказать всестороннюю инвестиционную поддержку.

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что в нашей стране функционируют 10 специальных экономических зон и 20 индустриальных зон.

"Нас интересует огромный опыт ОАЭ в сфере развития индустриальных зон. Мы готовы передать такие зоны в управление эмиратским компаниям", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сообщил эмиратским бизнесменам, что Казахстан проводит масштабную кампанию по приватизации крупных государственных предприятий, в рамках которой на продажу выставлено порядка семисот активов.

"Это акции предприятий горно-металлургической, нефтедобывающей отраслей, энергетики, транспорта и связи, инфраструктурные объекты. Мы приветствуем участие эмиратских компаний в приватизации", – отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на деятельности Международного финансового центра "Астана" и предстоящем проведении международной выставки "ЭКСПО-2017", которая имеет общую тематику с проходящим в Абу-Даби саммитом.
"В этом году в нашей столице пройдёт международная выставка "ЭКСПО-2017" на тему "Энергия будущего". В ней планируют принять участие свыше 110 стран, 18 международных организации, а также ведущие мировые компании в области возобновляемых источников энергии. Эмираты первыми среди арабских государств официально подтвердили своё участие", – сказал Глава государства.


Президент РК акцентировал внимание на работе МФЦ "Астана" и предстоящем проведении международной выставки "ЭКСПО-2017"

Президент РК акцентировал внимание на работе МФЦ "Астана" и предстоящем проведении международной выставки "ЭКСПО-2017"

Президент Казахстана отметил, что в рамках двусторонних переговоров было подписано соглашение по сотрудничеству между "Астана ЭКСПО-2017" и "Бюро ЭКСПО Дубай 2020", выразив надежду на плодотворное сотрудничество с ОАЭ в области "зелёной" энергетики, альтернативных и возобновляемых источников энергии.

В начале визита в ОАЭ Нурсултан Назарбаев провёл переговоры с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном.

Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, культурно-гуманитарной сферах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter