25 августа в Абхазии проходят выборы президента. Всего на пост главы государства претендуют девять человек, в том числе действующий президент Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния и экс-глава Службы государственной безопасности Астамур Тарба, сообщает РИА "Новости".

Одновременно с главой Абхазии избирается и вице-президент, кандидат на этот пост идёт в тандеме с кандидатом в президенты.

Общее число избирателей составляет 121 627 человек. Для признания выборов состоявшимися явка должна превысить 50%. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более половины голосов от числа пришедших на выборы избирателей.

Министерство иностранных дел Грузии опубликовало на своём сайте заявление в связи с проводимыми в Абхазии президентскими выборами.

В нём отмечается, что президентские выборы являются "очередной безуспешной попыткой легитимации действий по незаконной оккупации Абхазии и направленных на фактическую аннексию региона".

"На том фоне, когда в результате этнической чистки из региона Абхазии изгнаны сотни тысяч насильственно перемещённых лиц и беженцев, а ситуацию на месте полностью контролируют оккупационные силы, естественно, что выборы полностью противоречат основополагающим нормам и принципам международного права и не будут иметь никакой юридической силы", – говорится в заявлении.

МИД призывает международное сообщество дать надлежащую оценку и принять действенные меры для приостановки продолжающихся незаконных процессов на оккупированной территории.

Грузино-абхазский конфликт обострился в конце 1980-х годов. 20 августа 2008 года парламент Абхазии обратился к России с просьбой признать независимость республики. Президент РФ заявил, что нападение Грузии на Южную Осетию не оставило России иного выбора, кроме как признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

28 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия были названы оккупированными территориями. Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter