Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

244 человека погибли в Казахстане на производстве в 2017 году

Наибольший уровень производственного травматизма сохраняется в Алматы, ВКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.

За последние три года количество пострадавших на производстве казахстанцев уменьшилось на 16%, сообщил председатель комитета труда социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты РК Акмади Сарбасов. Тем не менее производственный травматизм остаётся.

"По 2017 году мы имеем 1678 работников, которые пострадали на предприятиях. Из них 244 погибли. Наибольшее количество пострадавших у нас традиционно отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса, а также строительной отрасли. В региональном разрезе наибольший уровень производственного травматизма сохраняется в ВКО, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской областях, а также город Алматы", – сказал Акмади Сарбасов.

Самой главной причиной травматизма на производстве он назвал то, что работодатели не обеспечивают безопасные условия труда, с людьми не проводят инструктаж и не обеспечивают средствами индивидуальной и коллективной защиты.

В большинстве случаях (14%) люди попадают под движущиеся и вращающиеся предметы. Упавшие с высоты люди составляют 13% от общего количества травмированных. Несчастные случаи из-за обрушения, обвала, падения предметов составляют 10%.

Все эти обстоятельств, по словам Акмади Сарбасова, указывают прежде всего на пренебрежительное отношение к соблюдению безопасных условий труда со стороны работодателей.

"В качестве примера приведу: в 2017 году в Кызылординской области в РГП на ПХВ "Қызылорда су жүйесі" произошло острое отравление, вследствие чего пять работников предприятия погибли. Причина несчастного случая – необеспеченность элементарными средствами индивидуальной защиты работников", – отметил он.

В рамках Трудового кодекса, который был введён в 2016 году, Минтруда вводит ряд дополнительных мер защиты работников.

"Прежде всего это производственные советы, которые инициируются либо с представителями работников, а также работодателей, которые с помощью средств предприятий совместными усилиями должны принять меры по созданию безопасных условий труда. На сегодня их уже свыше 12 000. При этом доля именно в тех базовых отраслях экономики, где осуществляется производственная деятельность: строительная отрасль, горно-металлургическая промышленность, она низка. Поэтому работу будем продолжать совместно с нашими социальными партнёрами и прежде всего профсоюзами", – заключил Акмади Сарбасов.

При получении травмы на работе (производственной травмы) либо нанесению вреда здоровью работодатель несёт материальную ответственность по выплате социального пособия, иначе называется "пособие по временной нетрудоспособности". Подробнее о выплатах на производстве вы можете прочитать здесь.