За год индекс кредитной активности населения достиг отметки 30 пунктов, что является рекордным показателем последних нескольких лет. К такому выводу пришли эксперты Первого кредитного бюро, проведя исследования банков второго уровня, передаёт "Хабар".

"Такая активность связана в первую очередь с тем, что банки стали более охотно кредитовать. И кредитовать стали не только банки. Есть компании, которые занимаются активным кредитованием, микрофинансовые организации. То есть кредитный рынок потребительский ожил", – констатировала директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

По информации финансистов, в 2017 году рынок розничного кредитования в Казахстане обновил трёхлетние максимумы. Впервые за это время портфель банков второго уровня превысил отметку 5 трлн тенге, показав рост более чем на 30 процентов.

Пик роста пришёлся на вторую половину года. В среднем сумма одного кредита составляет порядка 150 тысяч тенге.

"Люди хотят пользоваться всеми благами цивилизации. Поэтому растёт сильно рынок смартфонов. Активно развивается продажа верхней одежды в кредит. Если 5-10 лет назад проникновение кредитов в этих сегментах было порядка 10-15 процентов от общего объёма продаж, то последний сезон, по отзывам партнёров, порядка 40-50 процентов клиентов покупают одежду в кредит. Это тоже такая новая для нашего рынка тенденция", – рассказал заместитель директора департамента продаж БВУ Сергей Ульянич.

Также в числе популярных товаров, которые казахстанцы предпочитают брать в кредит, – бытовая электроника, бытовая техника и косметическая продукция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter