За первое полугодие учебного года поставщикам питания 27 школам Астаны сделали замечания. Руководство 14 школ решило расторгнуть договоры, сообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин на брифинге в акимате города.

"По итогам проверки департамента охраны общественного здоровья и нашего мониторинга межведомственной экспертной группы в 14 школах принято решение о том, что с поставщиками договоры не будут продлеваться. То есть в ближайшее время будет проводиться конкурс для определения новых поставщиков", – сказал он.

Аналогичную работу департамент общественного здоровья провёл ещё в 27 школах города.

"Были замечания. Сейчас решается вопрос о том, чтобы в этих школах также не продлевать договоры с поставщиками, а с 2019 года определять новых поставщиков", – отметил он.

Руководитель управления образования рассказал, что в приказ МОН РК №717, который регламентирует закупки организации школьного питания, внесли изменения. В ближайшее время ожидается опубликование документа.

"По обновлённому приказу мы будем объявлять конкурсы не как раньше, когда каждая школа и каждый директор отдельно объявляли, и из-за этого возникало много проблем. Согласно новым правилам, конкурс будет объявляться централизованно, возможно будет объединять несколько школ в лоты, что даст возможность определять поставщиков, которые наиболее конкурентоспособны. В новых правилах прописана возможность реализации конкурса через ГЧП", – добавил Ануар Жангозин.

По его словам, управление образования пересмотрело меню для школьников в Астане.

"В новом конкурсе будет новое меню – детям, которые учатся с утра, будет предоставлен полноценный завтрак, а тем, кто питается после 10.00 – обеденное меню. Это разнообразное меню, там больше блюд, предусматривается больше фруктов и полезных продуктов", – сказал Ануар Жангозин.

На завтрак детям будут давать рисовую кашу на молоке, бутерброд с маслом и сыром, фрукты – яблоко или грушу, чай с сахаром. После 10 часов – котлету говяжью с гарниром, яблоко, хлеб и чай с сахаром.

"Если смотреть по граммам, то каша – 150 грамм, бутерброд – 20 грамм, котлета – 50 грамм, макароны – 150 грамм, яблоко – 100-150 грамм. Если ребёнок учится в первую смену, он ест кашу, если во вторую смену – основное блюдо. Кроме цены учитывается калорийность. И на завтрак, и на обед калорийность примерно одинаковая – 447 калорий", – уточнил Ануар Жангозин.

При составлении меню учли пожелания детей.

"Конечно, мы учли десерты – это пряники, печенье, то что дети будут есть с большим удовольствием", – подчеркнул глава управления.

В меню отсутствуют запрещённые продукты, добавил он.

"Речь идет о генномодифицированных продуктах, о твороге, который должен проходить тепловую обработку, непастеризованное молоко, яйца водоплавающих птиц. В школьном питании их использовать нельзя", – сказал он.

Кроме того, Ануар Жангозин отметил, что меню согласовано с институтом питания.

"По 41 школе в 2019 году будем объявлять новые конкурсы, исходя из нового меню. На каждого ребёнка будет выделяться по 355 тенге. С учётом объёма цена адекватная, она позволяет качественно предоставлять питание. Всего в 2019 году на питание в школах будет выделено 4 млрд тенге", – уточнил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter