Председатель комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Талгат Ластаев предложил ужесточить административную ответственность за нарушение порядка использования воздушного пространства, в том числе за вылеты без предоставления плана полёта, тот есть несанкционированные полёты.

Сейчас административный штраф за этот вид нарушения составляет всего 10 МРП, а это, по его словам, несопоставимо с угрозой безопасности полётов.

"Кроме того, для наложения штрафа необходим акт о расследовании авиационного инцидента, и в случае затягивания сроков его составления более двух месяцев нарушители уходят от ответственности. Мы намерены инициировать поправки в административное законодательство, увеличить размер штрафа. Также для оперативного выявления несанкционированных полётов и нарушений необходимо привлекать на местах сотрудников МВД, участковых инспекторов и ППС", – сказал Талгат Ластаев.

Проанализировав авиационные происшествия в Казахстане, какой-либо системности транспортная прокуратура не установила, но определила ряд причин, которые негативно сказываются на безопасности полётов: укрытие авиасобытий, использование судов, не прошедших оценку техсостояния, неподготовленность пилотов к полётам, ненадлежащий государственный контроль за гражданской авиацией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter