Пансионаты на Иссык-Куле обзаведутся "звёздами", пишет служба новостей Центральной Азии.

Кыргызстан принял решение о передаче Узбекистану во временное пользование земельных участков в Иссык-Кульской области. На этой территории расположены четыре пансионата. В Правительстве Кыргызстана подтверждают, что распоряжение уже подписано премьер-министром Сапаром Исаковым.

"Данное решение принято в соответствии с Договором о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном от 24 декабря 1994 года", – прокомментировали решение в пресс-службе Правительства Кыргызстана.

Целью такого шага стало привлечение прямых инвестиций для развития туризма. Согласно принятому решению установят порядок оформления права собственности Республики Узбекистан на здания и сооружения, расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызстана. Речь о пансионатах "Бостери" (ранее "Золотые пески"), "Алтын-Жай" (ранее "Рохат–НБУ"), "Энесай" (ранее "Дилором"), а также "Бустон".

В Правительстве КР отмечают, что земельные участки, закреплённые за этими пансионатами, оставят в собственности Кыргызстана. Они будут переданы Узбекистану лишь во временное пользование.

"Узбекская сторона берёт на себя обязательства по инвестированию средств в течение определённого времени с целью доведения указанных объектов до уровня 3- или 4-звёздочных отелей в соответствии со стандартами, применяемыми в КР", – уточнили в Кабмине Кыргызстана.

В Правительстве республики также надеются, что узбекские инвесторы смогут обеспечить круглогодичную работу переданных в пользование четырёх пансионатов на Иссык-Куле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter