В Брюсселе протестуют против давления Китая на уйгуров
В Брюсселе прошла акция протеста против давления Китая на уйгуров.
27.04.2018

Марш протеста против ущемления прав уйгуров-мусульман прошёл перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе, сообщает телеканал Euronews.

Около двух тысяч участников акции протеста призвали Евросоюз защитить коренное население Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР от репрессивных мер китайских властей.

"Сегодня около миллиона уйгуров содержатся в лагерях против их воли. Ради них мы пришли сюда. Мы просим о помощи Евросоюз, чтобы он добился от Пекина освобождения этих заключённых. Десятки тысяч детей живут без родителей, запертых в этих лагерях”, – рассказала глава международной организации "Всемирный Уйгурский Конгресс" Рабия Кадыр.

Правозащитники утверждают, что с апреля 2017 года по инициативе китайских властей уйгуров и представителей других этнических меньшинств массово задерживают и помещают в так называемые "центры политического перевоспитания", где ведётся работа по стиранию их языковой и религиозной идентичности.

Как сообщает агентство "Анадолу", акция продлилась три часа. Участники шествия скандировали: "Свободу уйгурам!", "Требуем справедливости!", "Остановите геноцид!". Они призвали освободить уйгуров, безосновательно задержанных в Китае, а также проявить уважение к культуре, религии, языку и идентичности уйгуров.

Митингующие призвали ЕС направить в регион делегацию для расследования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter