В селе Шонжы Уйгурского района Алматинской области молодёжь устроила поножовщину, проводится расследование по статье "Хулиганство", сообщает "КазТАГ".

Руководитель пресс-службы акима Алматинской области Галымурат Жукел сообщил, что конфликт произошёл 16 июня между казахской и уйгурской молодёжью 1990-2000 годов рождения. В село Шонжы выехал аким области, вчера состоялось расширенное заседание с активом района.

"Обсуждался ряд вопросов, среди них этот инцидент. Аксакалы просили рассматривать его не как межэтнический конфликт, а как бытовой конфликт среди молодёжи. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР Уйгурского ОП по статье 293, пункт 2, часть 3 ("Хулиганство"), УК РК", – сообщил Галымурат Жукел.

По его словам, в конфликте участвовали 10 человек. Пять человек госпитализированы с ножевыми ранениями. Сейчас состояние пострадавших удовлетворительное. Трое парней остаются в больнице, двое вернулись домой.

"Они просто не поделили дорогу, то есть на нерегулируемом участке дороги две машины чуть не столкнулись, из-за чего произошёл конфликт. Наши коллеги из департамента полиции уже начали досудебное расследование", – уточнил Галымурат Жукел.

Также он сообщил, что местные жители предложили переименовать село Шонжы и Уйгурский район.

"Действительно, поднимался этот вопрос – переименовать район. Село Шонжы предложили переименовать в Альмерек, а Уйгурский район – в Карадала", – отметил глава пресс-службы акима Алматинской области.

Он добавил, что предложение о переименовании не связано с инцидентом 16 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter