Бывший вице-министр нацэкономики Каирбек Ускенбаев, которого Президент уволил из-за скандала по земельной реформе, вернулся в Правительство. Он назначен на должность вице-министра по инвестициям и развитию постановлением Правительства. Об этом сообщает сайт primeminister.kz.

Он родился в 1964 году в Астане. В 1986 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР, в 1996 году – Акмолинский аграрный университет, в 2004 году – Дипломатическую академию ЕНУ им. Гумилева. Квалифицирован по специальностям юрист, организатор-экономист и специалист в области международных отношений.

Трудовую деятельность начал в 1982 году. В 1982–1993 годах служил в органах внутренних дел, занимал должность заведующего отделом коммунальной собственности Акмолинской городской администрации.

В разные годы занимал должности зампредседателя правления Государственного комитета РК по приватизации по Акмолинской области, председателя Акмолинского территориального комитета по управлению госимуществом, председателя Комитета по регулированию торговой и туристической деятельности Министерства индустрии и торговли РК.

Был председателем Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК и вице-министром туризма и спорта, первым вице-министром регионального развития РК и вице-министром национальной экономики РК.

С 2016 года по настоящее время занимает должность управляющего директора АО "НУХ "Байтерек".

Пост вице-министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев покинул после скандала в стране вокруг поправок в Земельный кодекс. Недовольство некоторых казахстанцев тогда переросло в несанкционированные митинги и пикеты. Граждане были недовольны пунктом, который разрешил бы иностранцам брать земли в аренду на 25 лет. После волны недовольства Каирбек Ускенбаев подал в отставку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter