Бывший гендиректор ФК "Астана" обратился к Токаеву. В Минкультуры заявили, что его увольнение не было согласовано

В Министерстве культуры и спорта проясняют ситуацию с увольнением Давида Лории.

Бывший генеральный директор ФК "Астана" Давид Лория, которого лишили должности 18 августа, обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Давид Лория рассказал, что о своём увольнении узнал из СМИ. Исполняющим обязанности гендиректора клуба назначили Тастанбека Есентаева. 

В письме президенту Давид Лория отметил, что ФК "Астана" – самый успешный проект в истории казахстанского футбола. За недолгую историю клуб сумел завоевать шесть чемпионских титулов внутри страны, а также пять раз кряду сумел пробиться в групповой этап самых престижных мировых турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

Лория сообщил, что после прихода в "Астану" ему полгода пришлось заниматься реструктуризацией и оптимизацией долгов. 

"За этот короткий срок при полной поддержке министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой нам удалось существенно сократить бюджет клуба, реструктурировать долги, выстроить график их погашения и провести ряд переговоров с целью отсрочки платежей. Мы работали по намеченному плану, и если бы не определённые обстоятельства, то уже в следующем году клуб мог почти полностью рассчитаться с имеющейся задолженностью, при этом не потерять в качестве работы и масштабах спортивных результатов", – написал он.

По его словам, ситуация кардинально ухудшилась после вмешательства в работу клуба вице-министра культуры и спорта Ерлана Кожагапанова.

"Все действия господина Кожагапанова, который ввёл в заблуждение заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова и заручился его поддержкой, направлены на саботаж и уничтожение клуба, вся та работа по уменьшению долговых обязательств и переговорам по снижению и отсрочке платежей, которую мы провели за первое полугодие, была сведена на нет вредительскими решениями вице-министра. Теперь клубу грозят крупные штрафные санкции, а также дисциплинарные взыскания от главных футбольных органов – ФИФА и УЕФА", – написал Давид Лория.

Он добавил, что из-за блокировки Кожагапановым всех финансовых операций футбольного клуба, игроки, сотрудники и тренеры не могут получить заработную плату. Стрессовая ситуация привела к снижению спортивных результатов.

Лория попросил Токаева ознакомиться с ситуацией и посодействовать в решении проблемы.

В Министерстве культуры и спорта сообщили, что решение об увольнении не было согласовано с уполномоченным органом. В данный момент в ведомстве проясняют ситуацию. 

Новости партнеров