Одно из крупнейших высших учебных заведений ВКО оказалось в центре скандала, передаёт YK-news.kz. В Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева уволили более 80 преподавателей. Все они уже достигли пенсионного возраста. Чуть меньше половины из них после поднятого шума вновь приняли на работу, с остальными распрощались.

"Нас просто выставили за дверь, даже не объяснив причин. Среди тех, с кем распрощались, люди, проработавшие в университете от 30 до 50 лет. Они посвятили вузу свои жизни", – рассказал бывший доцент кафедры технической физики вуза Александр Плотников.

Руководство вуза планирует на освободившиеся места пригласить молодых специалистов. Однако уволенные считают, что от этого пострадает качество преподавания.

"На место уволенных преподавателей приняли новых, но это вчерашние студенты, магистры. Как они смогут учить, если заслуженные педагоги не передадут им свой опыт и знания? Нельзя проводить кадровую политику так, чтобы это было потрясением для коллектива преподавателей и студентов. Сомневаюсь, что теперь вуз будет давать столь же качественное образование, как и раньше", – уверен уволенный педагог Александр Лукич.

В университете пояснили, что сокращение кадров связано с внедрением трёхъязычия. Вузу нужны кадры, которые владеют информационными технологиями и могут вести дисциплины на английском языке.

"Таковы требования времени. Это одно из направлений образовательной политики страны, и мы должны соответствовать им. Значительная доля преподавателей была в возрасте от 70 до 86 лет. Согласитесь, что в эти годы людям сложно овладеть иностранным языком или в совершенстве освоить компьютер", – прокомментировал массовое сокращение проректор по учебно-методической работе вуза Николай Линок.

Группа бывших и действующих сотрудников ВКГТУ написала письмо заместителю премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетову с просьбой разобраться в ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter