Прямой эфир Новости спорта

Увидеть океан в небесах: когда казахстанцы смогут наблюдать редкие и загадочные серебристые облака

Для наблюдения серебристых облаков рекомендуется обратить внимание на северную часть неба за полтора часа до восхода солнца.

Как казахстанцы смогут увидеть серебристые облака, привлекающие внимание учёных и любителей астрономии своей редкостью и таинственностью, рассказал в комментарии Informburo.kz главный научный сотрудник доктор физико-математических наук Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель.

"Серебристые облака – это очень высокие облака, находящиеся на высоте до 80 километров, в отличие от обычных облаков, которые формируются на высоте до 20 километров. Серебристые облака располагаются практически в стратосфере. Они состоят из кристаллов льда, которые формируются из водяного пара, однако их происхождение и причины образования на такой высоте остаются непонятными", – сказал Виктор Тейфель.

По словам учёного, серебристые облака часто ассоциируются с океаном или водой из-за их светлого переливающегося оттенка, который напоминает блики на водной поверхности. Они встречаются гораздо реже, чем обычные облака, и чаще всего наблюдаются в июле, хотя могут появляться в мае или июне. И пока невозможно предсказать точно, когда их можно увидеть.

Серебристые облака над центральной частью России / Фото depositphotos.com

Серебристые облака кажутся серебристого цвета из-за контраста с тёмно-синим небом, что объясняет их название. У разных народов их также называют ночными светящимися облаками или мезосферными облаками, утверждает Тейфель.

"Для наблюдения серебристых облаков рекомендуется обратить внимание на северную часть неба за полтора часа до восхода солнца, до наступления ярких сумерек. Важно не путать их с перистыми облаками, которые также могут подсвечиваться солнцем на рассвете", – отметил учёный.

Серебристые облака над центральной частью России / Фото depositphotos.com

Ранее считалось, что они видны только на высоких широтах (выше 50 градусов), как, например, в Москве, Астане, северном Казахстане и Петропавловске. Однако сотрудникам лаборатории физики луны и планет института Фесенкова удалось наблюдать их даже в Алматы, особенно ярко в 2006 году, когда наблюдения за серебристыми облаками достигли максимума по всему миру.

"Интересно, что учёные начали фиксировать серебристые облака только к концу XIX века, и наши астрономы были одними из первых, кто их распознал. С тех пор наблюдения за этими облаками стали обычным делом, особенно в полярных регионах. Вполне вероятно, что серебристые облака наблюдались всегда. Но, возможно, они не выделялись среди других типов облаков или просто оставались незамеченными до недавнего времени", – добавил Виктор Тейфель.

Новости партнеров