На пленарном заседании Мажилиса Айкын Конуров направил депутатский запрос премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву по налогам на сверхдоходы.

Мажилисмен отметил, что в стране готовится новая редакция Налогового кодекса, которая призвана кардинально улучшить бизнес-климат в стране.

"Планируется ли оформление налогообложения доходов и физических лиц? Прошедшая в Казахстане легализация капитала наглядно показала реальный масштаб расслоение в уровнях дохода населения. По всей стране с экономически-активным населением почти в девять млн человек для легализации денежных средств было открыто лишь 11 800 счетов. На них поступило 4,1 трлн тенге, то есть средний размер по одному счёту составил 347 млн тенге. Это в 2500 раз превышает официальную среднемесячную заработную плату в Казахстане и в 4300 раз превышает размер среднедушевого дохода населения", – сказал он.

По мнению мажилисмена, столь резкое расслоение в доходах сопровождается и расслоением в уровне трат.

"В то время, когда население экономит на всём, растёт уровень продаж дорогих автомобилей, недвижимости, предметов роскоши. Парадоксально, что при таком неравенстве в доходах и потреблении у нас существует равенство в системе налогообложения, что приводит к экономической и социальной невостребованности", – считает Айкын Конуров.

Он отметил, что плоская шкала налога на доходы физических лиц сыграла свою роль на определённом историческом этапе. По его словам, учитывая приведённую легализацию капитала, необходимо перейти к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц и повысить ставки налогов на сверхдоходы.

"Настало время существенно увеличить налогообложение демонстративного потребления (термин, означающий расточительные траты на товары или услуги с преимущественной целью продемонстрировать собственное богатство. – Авт.) дорогой недвижимости, транспорта, предметов роскоши. При этом должны быть установлены вычеты для благотворительных расходов, поощряя социальное меценатство. Несмотря на плановый переход на всеобщее декларирование доходов и расходов полагаем необходимым сосредоточить все усилия фискальной системы на администрировании налогообложения групп населения с наиболее высокими доходами. Как показала легализация, именно эта группа допускает нарушения, связанные с выводом средств из законного оборота", – сообщил он.

По словам Айкына Конурова, фракция "Народные коммунисты" просит предусмотреть в новой концепции Налогового кодекса систему мер по повышению налогообложения сверхдоходов и демонстративного потребления, включая переход к прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога физлиц.

"Коммунисты считают, что указанные меры принесут экономический эффект и позволят обеспечить социальную стабильность в государстве", – резюмировал депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter