В Кызылординской области рассматривают возможность сократить поставки сырой нефти на внутренний рынок, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Благодаря этому добывающие компании смогут экспортировать больше нефти и увеличить выручку на фоне ежегодного падения добычи, отметил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на совещании с недропользователями региона.

"На сегодняшний день нефтяные компании региона в среднем реализуют на внутреннем рынке 80% добываемой нефти, а 20% идёт на экспорт. Однако сейчас прорабатывается вопрос пересмотра реализации нефти в соотношении 50% на 50%. Такое соотношение реализации добытой продукции позволит нефтяным компаниям увеличить выручку. Мы призываем компании направлять вырученные средства в первую очередь на разведку и бурение новых месторождений", – сказал Крымбек Кушербаев.

Регион больше всего пострадал от кризисных явлений из-за снижения мировых цен на нефть. 70% всего сокращённого объёма добычи нефти по стране приходится на долю Кызылординской области.

Ежегодно добыча нефти в Кызылординской области снижается в среднем на 12%. Только за последние пять лет производство сократилось на 3,7 млн тонн, что привело к снижению объёма налоговых поступлений за пять лет почти в три раза. Несмотря на это, нефтегазовая и горнорудная промышленность остаются основой экономики Кызылординской области.

"Вырученные средства в первую очередь должны направляться не на дивиденды акционеров компаний, а на дальнейшую стабилизацию и развитие нефтегазовой отрасли. Компаниям необходимо пересмотреть социальную политику и вернуть социальные обязательства", – отметил глава региона.

В Кызылординской области более 80% объёма промышленной продукции составляют нефть и уран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter