"Суть метода пиролиза заключается в том, что из органических отходов: навоза, соломы, бумаги, бытовых отходов от населения можно получать газ, а из него тепловую и электрическую энергии, которую можно  подавать потребителям",- рассказал доцент кафедры машиностроения  Костанайского Государственного Университета Такабай Исинтаев. Об этом сообщает телеканал "Алау".

Как отмечается, чтобы провести необходимые эксперименты и исследования Такабай Исинтаев уже практически  собрал рабочую модель печи длительного горения. Пока он её ещё не опробовал, однако уверено заявляет, что такой метод переработки отходов позволит не только получать энергию из мусора, но и улучшить экологию. 95% сжигаемого топлива преобразуется в энергию, а дымовые газы практически не содержат вредных примесей и сажи.



"Из одной тонны отходов можно получить до 600 кВт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией  один жилой микрорайон, плюс при сгорании образуется тепло и его тоже можно пустить на обогрев зданий", - уточнил учёный.

Учёный признается, что данный способ получения энергии известен давно. Новизна этого изобретения заключается в улучшении технических характеристик. Главный секрет своего изобретения ученый пока не раскрывает. Примечательно, данный проект вошёл в число тех, которые заявлены от Костанайской области на участие в Международной специализированной выставке Экспо-2017.

Всего в Министерство энергетики страны направлено  4 проекта от костанайского региона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter