Установить порог знания казахского языка предлагают для госслужащих

Требование будет распространяться только на тех, кто впервые поступает на госслужбу.

Наличие определённого уровня знания казахского языка может стать обязательным критерием для желающих поступить на госслужбу. Ввести порог предлагает Агентство РК по делам госслужбы.

Аргументы АДГС. Активность применения языков зависит от сферы деятельности и региона. Это, по мнению агентства, должно учитываться при введении требований по свободному владению языками.

"Отношение населения к государственному аппарату во многом зависит от качества и доступности государственных услуг и информации, получаемой из органов власти. По результатам общественного мониторинга качества оказания государственных услуг, 8% услугополучателей оказались не удовлетворены из-за языкового барьера", – пояснили в АДГС.

Зачем вводить порог знания языков. Вопрос введения требований по свободному владению языками для государственных служащих вызван потребностью общества и времени, отметили в агентстве.  

Действующее законодательство не требует от госслужащих свободного владения казахским языком, поэтому такие требования предлагают внести в законы "О государственной службе РК" и "О языках в РК".

Отмечается, что, в соответствии с законом "О правовых актах", новшества не будут распространяться на служащих, занявших свои должности до их введения, а только на впервые поступающих на госслужбу.

Новый формат тестирования. В июле 2020 года стало известно, что Академия государственного управления разработала новый формат тестирования по казахскому языку для госслужащих. 

"Большинство госслужащих владеют казахским языком только на уровне устной речи, не используют способы составления текста в официальном стиле и стратегии публичных официальных выступлений", – говорила тогда один из разработчиков тестирования Назигуль Туленбергенова.

Новый формат тестирования был запущен в пилотном режиме среди претендентов, которые поступали в Академию госуправления.

Чем отличаются новые языковые требования от действующих тестов. В Агентстве по делам госслужбы пояснили, что кандидаты на должности корпуса "Б" проходят тестирование на знание законодательства и государственного языка.

При этом тестирование по государственному языку не имеет порогового значения. В настоящее время отсутствует требование по уровню владения казахским языком – кандидат, получивший 0 баллов по итогам тестирования допускается к дальнейшим этапам отбора.

В 2019 году АДГС было поручено ввести до 2025 года тестирование кандидатов на должности корпуса "Б" по системе "Казтест" с установлением пороговых значений.

Минимальные пороговые значения будут применены только для кандидатов на должности корпуса "Б", в обязанности которых входит оказание госуслуг населению.

Реализация поручения требует внесения поправок в законодательство о госслужбе. Учитывая общественную значимость данного вопроса, концепцию вынесли на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА". Обсуждение продлится до 22 сентября.

Отмечается, что изменения будут приняты только после обсуждения на заседании Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности после прохождения всех установленных процедур.

Новости партнёров