Усть-Каменогорск побратается с 30-тысячным монгольским городком

Пока что жителям Монголии приходится пересекать сначала российскую границу, а только затем - казахстанскую.


Гылымхан Айп и Даниал Ахметов

Гылымхан Айп и Даниал Ахметов / Фото Инфоцентр ВКО


Дорогу от границы Монголии до Восточного Казахстана предложил сократить губернатор Баян-Улгийского округа Монголии Гылымхан Айп на встрече с акимом ВКО Даниалом Ахметовым, сообщает пресс-служба акима области.

Сейчас, чтобы попасть в Казахстан, жителям Монголии приходится пересекать сразу две границы, что крайне неудобно, особенно при транспортировке грузов. Решение этой проблемы Гылымхан Айп видит в строительстве трассы, которая напрямую соединит Баян-Улгийский район с Восточным Казахстаном.

"В данный момент имеются проблемы в логистике, приходится пересекать сначала российскую границу, только затем казахстанскую. Но есть дорога протяжённостью 200 км, ранее по ней перегоняли скот. Если проложить трассу на этом участке, это позволит быстрее и комфортнее добираться до места назначения, а главное, будет способствовать увеличению товарооборота между двумя регионами", – добавил Гылымхан Айп.

Даниал Ахметов согласился с его мнением и сообщил, что со стороны Восточного Казахстана будут приложены все усилия для решения этой проблемы.

Также на встрече было решено, что Усть-Каменогорск и монгольский Улгий станут побратимами.


Город Улгий

Город Улгий / Фото primeminister.kz


Прозвучало предложение назвать одну из улиц Улгия Усть-Каменогорск либо Восточный Казахстан.

Глава Баян-Улгийского округа проинформировал Даниала Ахметова о туристическом потенциале их региона, главной особенностью которого является ежегодный международный фестиваль беркутчи. По словам Гылымхана Айпа, это зрелище может вызвать интерес у жителей Восточного Казахстана.

Улгий – небольшой город на западе Монголии, самый удалённый от Улан-Батора. Он населён преимущественно казахами. Население составляет порядка 30 тысяч человек.