Ил, образовавшийся в результате очистки сточных вод со всего города, используют в качестве удобрения на поле в районе Ахмирово. Там специалисты ТОО "Зеленстрой Кz" планируют выращивать топинамбур, передает YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу Центра экологической безопасности.

От запаха, успевшего порядком надоесть горожанам за лето, можно избавиться раз и навсегда, уверены экологи. Для этого вместо того, чтобы сушить, а затем перевозить оставшийся после очистки канализационных стоков ил на полигон, его станут использовать на полях в трёх километрах от поселка Ахмирово. Поле на 15 километров ближе к очистным сооружениям, чем полигон, который используется сейчас.

"Поле будет обнесено по периметру заградительным земляным валом около полутора метров высотой, – рассказал директор фирмы. – На время эксперимента будет вестись постоянный мониторинг почвы на предмет содержания патогенной флоры. С ней мы планируем бороться с помощью биологического препарата, уничтожающего все болезнетворные бактерии и микробы".

Если опыт с топинамбуром пройдет удачно, компания планирует взяться и за другие варианты повышения плодородия почвы и одновременно утилизации отходов. Например, использовать в качестве удобрения куриный помет с местных птицефабрик.

Топинамбур – это настоящее растение -"санитар". Он способствует очистке почв и воздуха. Топинамбур может в короткие сроки помочь создать экологически чистые зоны вокруг промышленных центров, автомобильных дорог, в местах, зараженных радионуклидами и химикатами.

По сравнению с обычными лесными насаждениями топинамбур забирает из воздуха промышленных зон в два раза больше углекислого газа. Поля, засеянные топинамбуром, выделяют в атмосферу в три раза больше кислорода, чем леса той же площади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter