В Казахстане намерены законодательно упростить процесс ликвидации бизнеса. Об этом заявил министр финансов, выступая с докладом на заседании Правительства.

"Для многих предпринимателей закрыть компанию намного сложнее, чем открыть её. Это привело к большому количеству бездействующих налогоплательщиков. В этой связи в законопроекте заложены основные условия для их принудительной ликвидации", – проинформировал глава Минфина Бахыт Султанов.

По официальным данным, в стране 72 тысячи юридических лиц и 61 тысяча индивидуальных предпринимателей бездействуют. Принудительной ликвидации будут подлежать налогоплательщики, которые в течение пяти лет не осуществляли деятельность, не совершали экспортно-импортные операции, не имеют на праве собственности объекты обложения, не осуществляли платежи или переводы денег по банковским счетам, не являлись плательщиками НДС.

"С целью обеспечения открытости данной процедуры информация о принудительной ликвидации будет заблаговременно размещаться в СМИ, и проводиться работа с претензиями потенциальных кредиторов этих компаний", – уточнил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter