Архитектор Тимур Сулейменов

Архитектор Тимур Сулейменов / Фото Жанары Каримовой

Ушёл из жизни один из дизайнеров тенге, архитектор Тимур Сулейменов. Об этом сообщают его друзья на личных страницах в социальной сети Facebook, где оставляют свои соболезнования.

Известно, что известный казахстанский архитектор скончался 10 мая после продолжительной болезни. Мужчине было 75 лет.

За длительные годы работы Сулейменов удостоился звания заслуженного деятеля искусств РК, он являлся президентом Союза дизайнеров Казахстана.

Входил в состав градостроительного совета города Алматы, ранее критиковал новый дизайн тенге, ратовал за разработку и принятие нового и эффективного закона о творческой деятельности.

Тимур Сулейменов в 1970 году окончил Казахский политехнический институт имени Ленина по специальности "архитектор". Участвовал в реконструкции и благоустройстве улицы Толе би, проспектов Абая и Достык. Также занимался застройкой Шымкента, Жанатаса и Туркестана.

В 1991 году вошёл в спецгруппу по разработке дизайна купюр тенге. Указание разработать в короткие сроки новые деньги для Казахстана, по словам самого Сулейменова, ему дал лично Нурсултан Назарбаев. В команду помимо Сулейменова вошли Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter