Ущерб от схода 19 зерновозов в Карагандинской области оценили в 1 млрд тенге

Трейдеры не согласны с тем, что причиной аварии стала неисправность одного из вагонов.

Ущерб от схода 19 зерновозов на станции "Карабас" в Карагандинской области оценили в 1 млрд тенге, сообщает Atameken Buisness с ссылкой на трейдеров. Они могут понести ещё больше издержек, если признают, что вина за аварию лежит на них.

Комиссия КТЖ начала расследование. По предварительным данным, опубликованным компанией КТЖ, один из вагонов был неисправен – заклинило колёсную пару первого зерновоза. Точную причину аварии назовут после окончания расследования. 

Зерновики просят власти вмешаться в ситуацию с сошедшими в рельсов вагонами поезда в Карагандинской области. Они считают, что всю ответственность могут возложить на них.

"Чтобы объективно провести расследование и установить реальные причины аварии, необходимо создать независимую комиссию и включить в неё как зарубежных экспертов, так представителей от компаний – собственников вагонов и груза", – рассказала Алия Габбасова, представитель Новоишимской зерновой компании, которая владеет одним из зерновозов.

Кроме неё владельцами сошедших с путей зерновозов оказались ещё семь трейдинговых компаний. 28 декабря руководители компаний написали письма в Администрацию президента РК, Генеральную прокуратуру и председателю правления ТОО "КТЖ".

"Истинные причины схода мы видим в износе инфраструктуры. На станции "Карабас" неоднократно случались аварийные ситуации, был сход вагонов. Да и в целом по всей сети КТЖ происходят сходы вагонов, идут судебные тяжбы, поскольку всю ответственность КТЖ старается переложить на владельцев вагонов, грузоотправителей, тем самым выгораживая себя от уплаты миллионных штрафов. Железная дорога Казахстана в упадке, идёт износ рельсов, нет обновления и капительного ремонта", – утверждают трейдеры.

28 декабря 19 вагонов грузового поезда сошли с рельсов на станции "Карабас" в Карагандинской области. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ekaraganda.kz (@ekar.kz)

Движение поездов на участке организовали по соседнему пути. Два пассажирских поезда на станциях "Кулайгыр" и "Караганда" задержали. Для ликвидации последствий схода задействовали три восстановительных поезда станций "Караганда", "Жана-Арка" и "Астана".

Жертв и пострадавших нет.


Читайте также: 19 вагонов грузового поезда сошли с рельсов в Карагандинской области


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров