Главная достопримечательность Венеции - площадь Святого Марка - в воде

Главная достопримечательность Венеции – площадь Святого Марка / Фото Reuters

Самое сильное в Венеции наводнение за последние 50 лет поставило город на колени, заявил мэр Луиджи Бруньяро. Ущерб от него исчисляется сотнями млн евро.

"Ущерб городу огромен. Мы призываем граждан и предприятия собирать полезные материалы для доказательства ущерба: фотографии, видео, документы и многое другое", – написал мэр Венеции в Twitter.



Он отметил, что пока нет точной оценки ущерба, но он будет исчисляться сотнями млн евро.

14 ноября мэр города отменил занятия в школах. Он поблагодарил персонал учебных заведений, который помогает бороться с последствиями наводнения в зданиях.


Уровень воды в городе достиг 187 см

Последствия наводнения / Фото Reuters

Ночью 13 ноября уровень воды в Венеции достиг рекордных 187 см, под водой оказалось 80% поверхности города. Подобное сильное наводнение было в 1966 году, тогда вода поднялась до 194 см.

Под водой оказалась знаменитая центральная площадь города – имени Святого Марка. Затоплена и базилика собора Святого Марка, сообщает Catholic news agency.

От наводнения пострадал оперный театр La Fenice. Вода залила отель Gritti Palace на берегу Гранд-канала. В этом отеле останавливались Уинстон Черчилль, принцесса Монако, писатели Грэм Грин и Андре Моруа, а также Сомерсет Моэм и Эрнест Хемингуэй, в честь которых сегодня названы апартаменты в отеле.


Собор Святого Марка оказался в воде

Собор Святого Марка оказался в воде / Фото Reuters

Известно о гибели одного человека из-за наводнения. В городе ввели чрезвычайное положение.

Подъём воды в Венеции – сезонное явление, в Италии его называют "высокая вода". Оно происходит из-за нагона воды ветром из Адриатического моря в многочисленные каналы Венеции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter