Ущерб бюджету в 9 млрд тенге от деятельности Qazaq Air объяснили в авиакомпании

Председатель правления Qazaq Air признал убытки и назвал их инвестициями в старт компании. Он пообещал, что в 2017 году цифра будет уже не такой большой.

Инвестициями в старт компании назвал убытки в 9 млрд тенге председатель правления АО "Qazaq Air" Блэр Трехерн Поллок на пресс-конференции в рамках международной туристической выставки "Отдых-Астана".

"Мы следуем принципам корпоративного управления и прозрачности нашей деятельности, поэтому все финансовые показатели за предыдущие периоды отражены у нас на сайте. Действительно, у нас были убытки в 9 млрд тенге в 2016 году. Вопрос в том, как трактовать такую огромную сумму. На наш взгляд, это инвестиции в старт авиакомпании, потому что в самом начале нам нужно было построить необходимую инфраструктуру для осуществления операционной деятельности и закупить основные средства, получить их в распоряжение", – объяснил он.

По словам председателя правления, в этом году Qazaq Air попытается сократить планируемые расходы.

"В этом году мы планируем показать прогресс, и цифра будет уже не такой большой", – пообещал он.

Между тем антикоррупционный омбудсмен и блогер Денис Кривошеев считает, что убытки авиакомпании обусловлены завышенными расходами на аренду воздушных судов у арабской компании Falcon Aviation Services (FAS).

Как отмечает блогер, операционная аренда трёх бортов у FAS, находящихся в распоряжении Qazaq Air, обошлась стране в 7,7 миллиарда в 2016 году и в 2,3 миллиарда в 2015 году.

"В 2016 году в ОАЭ было перечислено около 22 млн долларов. Получается, что каждый самолёт обходился госкомпании в 610-615 тысяч долларов в месяц. К сведению, ежемесячный взнос за операционный лизинг самолётов, находящихся в распоряжении Air Astana, не превышает 170 000 долларов. При этом аренда бортов Bombardier Q400, предлагаемых на рынке, не превышает 200 000 долларов, средним же показателем является сумма в 150 000 долларов в месяц. Таким образом, видна разница оплачиваемых за счёт государства платежей и тем, сколько на рынке реально стоит аренда борта. Эта разница может достигать 450 000 долларов за самолёт ежемесячно", – пишет Денис Кривошеев на своей личной странице в Facebook.

В авиакомпании заявили, что цифры, приведённые Денисом Кривошеевым, не соответствуют действительности, и на сегодняшний день компания укладывается в среднюю стоимость аренды – 200 000 долларов.

"Мы сегодня платим за аренду воздушных судов именно ту цену, которая в среднем на рынке установилась. Цифры, которые приводит господин Кривошеев, не абсолютны. В эти цифры включены страхование воздушных судов, обеспечение необходимым экипажем и техническая инженерная поддержка", – добавил директор по связям с общественностью АО "Qazaq Air" Сергей Хецуриани.

Поделиться:

Читайте также