Прямой эфир Новости спорта

Усатый курган

В Абайском районе ВКО местные археологи обнаружили курганный комплекс, который среди археологов известен как курган с «усами». У древних это сооружение являлось не только погребальным, но и астрономическим – по нему определяли точку летнего солнцестояния. О курганах с «усами» истории известно многое. Чаще всего они упоминаются, когда речь идет о Центральном…
В Абайском районе ВКО местные археологи обнаружили курганный комплекс, который среди археологов известен как курган с «усами». У древних это сооружение являлось не только погребальным, но и астрономическим – по нему определяли точку летнего солнцестояния.

О курганах с «усами» истории известно многое. Чаще всего они упоминаются, когда речь идет о Центральном Казахстане. Однако были случаи, когда таковые находили и на востоке страны. Это – очередной. Его обнаружили в горах Аршалы. Выглядит он довольно не-обычно: погребальный курган, а от него расходятся две выложенные камнем серпообразные дорожки. Этакие два уса. Отсюда и название курганов – усатые. На концах «усов» выложены камнем кольцевые площадки.

– Они до сих пор хорошо просматриваются. На этих площадках наши предки разжигали жертвенные огни, – рассказывает краевед Павел Жуков. – Диаметр этих площадок чуть более двух метров в диаметре. Если здесь начать копать, то, вероятнее всего, мы найдем кости жертвенных животных. Скорее всего, лошади.

Но интересно, что древние использовали такие комплексы не только для погребения. Они служили им еще и астрономическим ориентиром. Те самые «усы» позволяли нашим предкам определять точку осеннего и весеннего равноденствия. А еще, если встать по центру кургана и направить свой взгляд между «усами», то можно рассчитать точку летнего солнцестояния, рассказал Жуков. Он отметил, что длина этих каменных дорожек может быть самая разная. В данном случае, например, «усы» достигли

30-метровой длины. Но известны курганы, длина которых достигает 200 метров.

– Впрочем, длина «усов» совершенно ни о чем не говорит, – поспешил пояснить Павел Жуков. – Все зависело от того, насколько хватало сил у соплеменников – кто-то побольше дорожки выкладывал, кто-то – меньше…

Исследователи считают, что культурный уровень населения этих мест был очень высок, потому что, не имея хороших астрологических знаний, создать такое сооружение было невозможно. Между тем в более позднее время астрологическая функция «усатых» курганов была утрачена. Они стали использоваться только как погребальные комплексы.

Найденный в Аршалах курган краеведы считают большой удачей: он очень хорошо сохранился, что значительно облегчит исследовательские работы. А изучать будет что, ведь, по предположениям специалистов, этому кургану уже порядка полторы тысячи лет.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров