Во время Акции Мира на острове Полковничий собралось больше 10 тысяч человек – коренные жители, представители этнокультурных центров, иностранные гости, депутаты. Аким ВКО Даниал Ахметов, который прибыл лично поздравить семейчан со знаменательной датой, во время торжественного шествия к мемориалу каждые 10 метров останавливался, чтобы лично поздороваться с местными жителями и просто узнать, как они поживают. А вот со студентами-пакистанцами из медицинского университета он разговаривал на английском языке.


Акция Мира началась с символичного танца, который призывает к миру и отказу от ядерного оружия. После чего делегация иностранных гостей вместе с главой области возложили цветы к мемориалу "Сильнее смерти".

"29 августа – памятная дата для всех казахстанцев. В этот день, 25 лет назад, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и добровольном отказе от ракетно-ядерного арсенала. Испытания проводились в течение 40 лет. Они вызвали рост заболеваемости и смертности населения, территория Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей, прилегающих к ядерному полигону, признана зоной экологического бедствия. Однако благодаря государственной программе по комплексному решению проблем бывшего полигона проведена большая работа по социальной реабилитации населения и территории. Удалось значительно улучшить экологическое состояние региона", – заявил в своём выступлении Даниал Ахметов.

В ходе акции были зачитаны приветственные послания казахстанцам, в том числе от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. А уроженка города Хиросима, профессор Токийского университета Тэкуэ Окадо поделилась своими воспоминаниями о жизни в пострадавшем от атома городе.

"Я выросла в городе Хиросима, в месте, ставшем пустой равниной после ядерных бомб. С детского сада мне не раз приходилось слышать воспоминания пострадавших о том, что произошло 6 августа 1945 года. В то время нас учили, что это было только в Хиросиме и Нагасаки. А в 1989 году прокатилась волна движения "Невада-Семей", и я впервые узнала, что есть такие же пострадавшие от атома люди, как и мы", – рассказала профессор Такуэ Окадо.


уроженка города Хиросима, профессор Токийского университета Тэкуэ Окадо
Фото Informburo.kz
уроженка города Хиросима, профессор Токийского университета Тэкуэ Окадо







Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter