Уровень жизни в Казахстане улучшается. В марте текущего года реальные доходы казахстанцев выросли почти на 5%, посчитали аналитики Ranking.kz.

Доходы казахстанцев в текущем году опережают скорость удорожания жизни. В январе-марте текущего года реальные доходы казахстанцев на 2,4% превысили уровень годом ранее. При этом по сравнению с февралём этого года в марте покупательная способность доходов населения улучшилась сразу на 4,8%.

Ситуация с реальными доходами в текущем году значительно лучше, чем это было в прошлом году. В 2016 году покупательная способность зарплат и прочих поступлений в бюджет среднего казахстанца сокращалась со средней скоростью в 0,2% в месяц. За 2016 год реальные доходы в РК впервые за последние 7 лет упали на 4,5%.


График Ranking.kz

Номинальные денежные доходы за январь-март 2017 года составили 232,1 тысячи тенге. Это на 10,4% больше, чем годом ранее.

За этот же период потребительские цены на товары и услуги в РК выросли на 7,8%. Инфляционное давление в этом году значительно ниже, чем в прошлом году.

Таким образом уровень жизни в РК возвращается к состоянию 2013-2014 годов, когда потребительская активность в стране росла, а бизнес-климат в экономике был достаточно благоприятным.


График Ranking.kz

Основные показатели уровня жизни в РК остаются на комфортных уровнях. Показатель расслоения общества в доходах (соотношение доходов 10% наиболее обеспеченных к 10% наименее обеспеченных слоев населения) на протяжении последних четырёх лет не превышает 5,6-5,7.

Согласно рекомендациям ООН, показатель коэффициента фондов не должен превышать 8-10. В противном случае расслоение в обществе увеличивается, что резко повышает риск социальных взрывов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter