Спецпредставитель РФ

Спецпредставитель РФ Александр Лаврентьев / Фото Informburo.kz

Спецпредставитель президента РФ по Сирии, глава российской делегации Александр Лаврентьев на пресс-конференции рассказал журналистам об итогах переговоров по Сирии в Астане.

"В составе сирийской вооружённой оппозиции присутствовал ряд представителей Южного фронта, группировок, входящих в это объединение, контролирующее часть территории на юге Сирии. На них определённое влияние имеют иорданские власти, которые проделали достаточно большую работу для того, чтобы склонить эти группировки к подписанию соответствующих соглашений. Они подписаны 29 декабря прошлого года с первой группой сирийской вооружённой оппозиции", – сказал Александр Лаврентьев.

Глава российской делегации заявил, что консультации России, Турции и Ирана позволили выйти на утверждение окончательного положения о совместной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий.

"Я считаю, это хороший знак другим оппозиционным группировкам, которые ещё раздумывают о том, присоединяться ли к этому процессу. Надеюсь, они согласятся участвовать в поиске компромиссных решений в ходе межсирийского диалога", – добавил он.

Александр Лаврентьев подчеркнул, что ни одна из сторон не отвергла с ходу создание рабочих групп по выработке Конституции либо необходимости запуска конституционной реформы.

"Другое дело, что, демонстрируя эту готовность, стороны пока резервировали своё участие в создании таких групп, по крайней мере, в ближайшее время. Будем надеяться, что наше обсуждение с ними этих вопросов поможет как-то сблизить позиции и помочь Женевскому процессу", – пояснил эксперт.

Он также проинформировал, что до прямого межсирийского диалога, как показывает практика проведения этих заседаний, пока ещё далеко.

"Уровень взаимного недоверия достаточно высок и много взаимных обвинений. Но шаг за шагом мы должны двигаться вперёд, не оставляя пространства для духа конфронтации", – заключил он.

Казахстан надеется на прогресс в переговорах по Сирии. Вице-министр иностранных дел РК Акылбек Камалдинов заявил, что рассчитывает на реализацию режима прекращения огня в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter